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くらしや仕事などの知ったら思わず試したくなることや知っていると為になることを記録しているブログ

ドレッシングの種類を教えて、いろんな味でサラダを食べたいから。

料理

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ドレッシングの種類と概要

ドレッシングには多くの種類があります。種類がちがえば材料もちがうので味も実に様々です。近年、ドレッシングはサラダ以外の料理にも不可欠になりつつあります。ドレッシングの種類を知ることは、料理の応用やレパートリーを増やすことに繋がるはずです。 

ドレッシングをいろいろ試そう!

今回、定番の和風ドレッシングをはじめ、あまり知られていないものまで紹介します。また、今回紹介するドレッシングは、もちろん手づくりすることも可能です。この機会にいろいろなドレッシングを試してみてはいかがでしょうか?

ドレッシングの種類とカンタンな概要

いったいドレッシングには、どのようなものがあるのでしょうか?ここではドレッシングの種類と、その概要を紹介します。それぞれのドレッシングに合う料理も紹介していますので、参考にしてみてください。

イタリアンドレッシング

肉料理や炒めもの、サンドイッチによく合うドレッシング。名前に「イタリアン」て付いているからイタリアで使われているドレッシングだと思いがちですが、実際は使われていないという意外な存在。主にアメリカ料理やカナダ料理に使われています。オリーブオイルとレモンの風味が心地よいのが特徴です。

ゴマドレッシング

ごま油と酢をベースに砂糖やマヨネーズなどで味を調えたドレッシング。ゴマドレッシングは、ごまの風味と濃厚な味わいが特徴で、日本ではタイヘン人気があります。サラダ以外の料理に使われることも多く、豚肉の冷しゃぶや麺類との相性がよいようです。

サウザンアイランドドレッシング

サウザンドレッシングの歴史は古く、1900年以前からニューオリンズで食されていました。サラダやとり肉料理など様々な料理に合う汎用性の高さが特徴です。

シーザーサラダドレッシング

メキシコ生まれのシーザーサラダドレッシングは、日本でも好まれているもののひとつです。サラダを食べる際には、必ずパルメザンチーズがトッピングされます。最近、日本ではパスタや揚げ物のソースとして代用されることもあります。

中華風ドレッシング

しょうゆと酢、ごま油がベースのドレッシングです。和風ドレッシングやゴマドレッシングと同様、日本で人気があります。サラダ以外に炒め物の調味料として使われることもあるようです。

ランチドレッシング

ランチドレッシングは、バターミルクやサワークリーム、マヨネーズなどが主材料のドレッシングです。脂肪分が多く含まれていて、ディップ用ソースとして使われます。野菜以外に揚げ物とも相性のよいドレッシングです。

ロシアンドレッシング

イタリアンドレッシングと同様、アメリカ生まれのドレッシングです。主材料はケチャップやマヨネーズ、香辛料で辛味を特徴としています。サラダやサンドイッチに使うといいかもしれません。

和風ドレッシング

しょうゆと酢がベースのドレッシング。このドレッシングの亜流はタイヘン多く、含まれる材料によって「ゴマドレッシング」や「ゆずドレッシング」などと呼ばれています。含まれる材料には、青海苔や梅干し、白ゴマ、ゆずなどがあります。そのさっぱりとした味わいはステーキの肉汁とよく合うため、ソースとして代用されることが多いようです。

まとめ

いかがでしたか、「ドレッシングの種類を教えて、いろんな味でサラダを食べたいから」は?実は、今回紹介しましたドレッシングは、その全てではありません。世の中には、これら以外にもたくさんのドレッシングがあります。今回の記事をきっかけに、まだ知らないドレッシングを探すのも楽しいかもしれません。

そして、先述のとおりドレッシングは、サラダ以外の料理にも不可欠になりつつあります。様々なドレッシングを料理に試してみてください。もしかすると、新しい味にめぐり会えるかもしれません!

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