知ッタメ!

知ッタメ!

くらしや仕事などの知ったら思わず試したくなることや知っていると為になることを記録しているブログ

癖になる美味しさ、トーストde納豆!お腹も満足なので朝食にいかが?

スポンサーリンク

トーストde納豆の紹介

納豆が好きな方以外は読まないでください。今回は「納豆のトースト」のつくり方です。お手軽で、お腹も満足できる一品です。しかも健康に配慮していますので、ぜひお試しください。

実践、トーストde納豆!

ご飯と納豆は、とても組み合わせがよいですよね?納豆さえあれば、何杯でもご飯を食べられそうな気がするのは、朝比奈だけでしょうか。また、おにぎりやお寿司に納豆を使っても美味しいのは周知の事実。ご飯と納豆の組み合わせはよく聞きますが、パンと納豆の組み合わせはあまり聞きません。ところが、パンと納豆は、とても合う組み合わせなのです。

「えっ、どうして?」ですって?それは、ご飯もパンも同じ炭水化物なのですから・・・・・・。それに黒豆パンやレーズンパンなどがあることからも、パンと豆類を組み合わせがよいことが窺い知ることができます。

このような発想から試してみた朝比奈流「トーストde納豆」を紹介します。納豆好きの方は、ぜひお試しください。

1.トーストde納豆づくりに必要な道具

トーストde納豆づくりで使う道具は下記のとおりです。

  • 包丁    ・・・・・・ねぎを切る際に使います。
  • まな板   ・・・・・・包丁と同様です。
  • 箸     ・・・・・・納豆を混ぜるのに使います。
  • 小鉢    ・・・・・・納豆を混ぜたり、納豆を入れたりするのに使います。
  • 皿     ・・・・・・トーストを盛り付けます。
  • 電子レンジ ・・・・・・パンをトーストする際に使います。

2.トーストde納豆の材料(ひとり分)

トーストde納豆の材料は下記のとおりです。

  • 食パン   ・・・・・・2枚
  • 納豆    ・・・・・・だしやカラシ付のものを1パック
  • ねぎ    ・・・・・・適量
  • マヨネーズ ・・・・・・適量

3.トーストde納豆づくりの手順

ねぎを刻む以外に手間がかからない今回のレシピ。とてもカンタンですよ♪えっ、今回のコツですか?コツは納豆をよくかき混ぜることと、ねぎを細かく刻むことです。ぜひ、お試しください。

1.ねぎを刻む

  1. ねぎと包丁、まな板を用意します。
  2. ねぎを流水でよく洗います。
  3. ねぎをまな板の上におき、根の部分を切り落とします。
  4. ねぎを小口切りします。できるだけ細かく切ってください。

2.パンを焼く

  1. 食パンを用意します。
  2. 電子レンジに食パンを入れます。
  3. 電子レンジの電源を入れ、「トースト」を選択します。その際、枚数のセットもお忘れなく。
  4. 「スタート」ボタンを押し、パンを焼きます。

3.納豆を混ぜる

  1. パンを焼いている間に納豆を用意します。
  2. 納豆のパックを開封し、カラシとだしを取り出します。
  3. 納豆を小鉢に移し、先ほど取り出したカラシとだし、ねぎを小鉢に入れます。
  4. はしを使い、納豆と材料をよくかき混ぜます。

4.トーストde納豆を仕上げる

  1. トーストできたら、パンを電子レンジから取り出し、お皿に移します。
  2. マヨネーズを用意しトーストにかけます。かける量は、お好みで♪
  3. 次に半分量の納豆をパンの上に盛ったら完成です!食べる際は、サンドイッチのようにトーストを半分にしてください。残りの納豆は2枚めのトーストに使ってください。

まとめ

いかがでしたか、「癖になる美味しさ、トーストde納豆!お腹も満足なので朝食にいかが」は?トーストde納豆はカンタンつくれて、お腹も満足することができる料理(というほどでもないかな)です。
実はトーストと納豆の組み合わせだけでなく、納豆とねぎも組み合わせのよいものです。味の面だけでなく、栄養面でもとてもよいのです。朝食をパンにする際、栄養が不足しがちになりますので、トーストde納豆を取り入れることをおススメします。

関連記事

 

オムレツを上手に作りたい!料理初心者でもできる美味しいオムレツ - 知ッタメ!オムレツを上手に作りたい!料理初心者でもできる美味しいオムレツ - 知ッタメ!

木の葉形の愛らしいオムレツ。食欲をそそられるオムレツの黄色とケチャップの赤。そして口に入れたときのふわふわで、とろとろの食感。そんな美味しいオムレツの作り方。「...

熱々ホクホク美味しい肉じゃが!料理初心者のための超かんたんレシピ - 知ッタメ!熱々ホクホク美味しい肉じゃが!料理初心者のための超かんたんレシピ - 知ッタメ!

ときどき無性に食べたくなる肉じゃが・・・・・・。自分でつくってみたけれど、じゃがいもは煮崩れするし、味もイマイチで美味しくない。お母さんや 料理店みたいに美味し...

アイスクリームを作るとき、気をつけると美味しくなる3つのポイント! - 知ッタメ!アイスクリームを作るとき、気をつけると美味しくなる3つのポイント! - 知ッタメ!

甘くて美味しいアイスクリームを作ってみませんか?今回は、アイスクリームを作るとき、気をつけると美味しくなる3つのポイントを紹介します。暑くなると、どうしても欲し...

ドレッシングを美味しくつくる、たった1つのポイントと道具。 - 知ッタメ!ドレッシングを美味しくつくる、たった1つのポイントと道具。 - 知ッタメ!

ドレッシングを自分でつくることができれば、経済的ですし好みの味に仕上げることができます。また、大好きな人を喜ばせることも夢ではありません。ところが、現実はいかが...