グリルの受け皿を短時間でキレイにしたいなら、今回紹介する掃除のしかたは最適です。
魚を焼いた後のグリルの受け皿掃除はタイヘンです。洗剤で洗っても魚の油や臭いは全然落ちないし、手やスポンジが臭くなるし・・・・・・もうイヤ!
今回紹介する片栗粉で魚焼きグリルを掃除する方法は、カンタンにグリルの受け皿をキレイにするだけでなく、時間も節約することができるお得な方法です。
片栗粉で魚焼きグリルを掃除する方法!
魚を焼いた後の受け皿の汚れは、水溶き片栗粉を使うだけで簡単にとることができます。
ただし片栗粉と水の分量を間違わないように。
必要な道具
片栗粉で魚焼きグリルを掃除する方法で使う道具は、下記のとおりです。
- 片栗粉 ・・・・・・大さじ4杯。
- 水 ・・・・・・計量カップ1杯。
- 大さじ ・・・・・・片栗粉を計量するのに使います。
- 計量カップ ・・・・・・水を入れます。
- ビニール袋 ・・・・・・固まった片栗粉をとる際に使います。
手順
それでは、片栗粉で魚焼きグリルを掃除する方法の手順を見ていきましょう。必ず片栗粉と水の量を間違わないようにしましょう。水が多すぎると片栗粉が固まらず、掃除がタイヘンになります。
- 魚を焼く前に計量カップに水を用意してください。
- 次に片栗粉と大さじを用意します。
- 片栗粉を計量し、計量カップの水に溶かします。
- 魚焼きグリルを開け、受け皿に水溶き片栗粉を入れます。
- 魚を焼きます。
- 魚が焼き終わった後、グリル内が冷めるまで待ってください。
- グリル内が冷え水溶き片栗粉が固まったら、ビニール袋を用意します。
- ビニール袋に手を入れます。
- 固まった片栗粉を手で持ち、受け皿から剥がしてください。
- 剥がした片栗粉をビニール袋ごと捨てます。
- 受け皿を洗剤で洗い、お湯で濯げば完了です。お疲れさまでした!
まとめ
いかがでしたか、「片栗粉で魚焼きグリルを掃除する方法!これで魚を焼いても安心です」は?魚を焼いた後の受け皿の汚れは、水溶き片栗粉を使うだけで簡単にとることができます。その際、栗粉と水の量を間違わないようにしましょう。水が多すぎると片栗粉が固まらず、掃除がタイヘンになります。気をつけてください。