知ッタメ!

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

知ッタメ!

くらしや仕事などの知ったら思わず試したくなることや知っていると為になることを記録しているブログ

晩御飯の一品にいかが?簡単で美味しい白みその豚汁。

料理

スポンサーリンク

f:id:syuhei-asahina:20150117020702j:plain
余った白みそ、どうしよう?
お正月の雑煮を使って誰でもできちゃう白みそ豚汁。

お正月の雑煮、とても美味しいですよね?
しかし、雑煮に使った白みそを使いきるとは限りません。

「あら、白みそが残ったわ。雑煮も飽きたし、どうしよう?」

雑煮を作るため、ついつい買いすぎてしまった白みそ・・・・・・毎年、朝比奈も白みその使い道に悩みます。

今年も白みその使い道を考えていたところ、1月6日放送のNHKの番組「あさいち」で白みそのレシピが紹介されているではありませんか!

今回は、あさいちで紹介されていた白みそ豚汁のレシピを紹介します。

白みそ豚汁づくりに必要な道具

今回の白みそ豚汁づくりに使う道具は下記のとおりです。

  • 大さじ     ・・・・・・材料を計量するのに使います。
  • 計量カップ   ・・・・・・だしを計量する際に使用。
  • ゴムへら    ・・・・・・材料を混ぜるのに使います。
  • ザル      ・・・・・・洗った野菜の水切りに使用。
  • 鍋       ・・・・・・白みそ豚汁を煮る際に使います。
  • 秤       ・・・・・・材料を量ります。
  • ハケ      ・・・・・・ソースを塗る際に使用。スプーン可。
  • 包丁      ・・・・・・野菜を刻む際に使います。
  • ボウル     ・・・・・・野菜を洗う際に使用。
  • まな板     ・・・・・・野菜を刻む際に使用。
  • みそこし    ・・・・・・白みそを溶くのに使います。
  • みそマドラー  ・・・・・・なければ泡だて器でも可。
  • レードル    ・・・・・・材料をフライパンに流し入れます。

白みそ豚汁の材料(3~4人分)

今回の白みそ豚汁の材料は下記のとおりです。
この日、朝比奈家では七味とうがらしの在庫を切らしていたので、ゆず入り七味で代用しました。

  • 豚バラ肉薄切り ・・・・・・250g
  • 大根      ・・・・・・400g
  • にんじん    ・・・・・・70g
  • だし      ・・・・・・カップ6
  • 白みそ     ・・・・・・130~150g
  • 酒       ・・・・・・大さじ1杯
  • みりん     ・・・・・・大さじ1杯
  • 塩       ・・・・・・少々
  • 青ねぎ     ・・・・・・2分の1把
  • 七味とうがらし ・・・・・・適量

白みそ豚汁づくりの手順

f:id:syuhei-asahina:20150117020724j:plain
まず材料を用意します。
野菜を水洗いし、水切りをしてください。
大根とにんじんは長さ3~4cmの短冊切りにします。
豚バラ肉は2cmほどの長さに切りにしてください。
ねぎは小口切りにします。
そして白みそや酒、みりんなどの材料を計量してください。

画像の材料は2人分です。
しかし塩が見にくいですね、ゆず入り七味の左側にあるのですが(ゆず入り七味と同じ器に入れています)。

f:id:syuhei-asahina:20150117020801j:plain
鍋にだしを用意します。

f:id:syuhei-asahina:20150117020828j:plain
だしに豚バラ肉と大根、にんじん、酒を入れて火にかけます。
あっさりと食べたい場合は、先に豚バラ肉を下ゆでしておくと良いそう。

f:id:syuhei-asahina:20150117020900j:plain
肉をほぐして、灰汁を取り除きます。

f:id:syuhei-asahina:20150117020920j:plain
蓋をずらしてかぶせ、弱めの中火で30分間煮ます。

f:id:syuhei-asahina:20150117020944j:plain
白みそを溶き入れます。

f:id:syuhei-asahina:20150117021007j:plain
白みそを溶いた状態。

f:id:syuhei-asahina:20150117020920j:plain
蓋をずらしてかぶせます。
そして弱火で10~15分間煮ます。

f:id:syuhei-asahina:20150117021028j:plain
味を調えるため、みりんを入れます。

f:id:syuhei-asahina:20150117021109j:plain
同じく味を調えるため、塩を入れます。

f:id:syuhei-asahina:20150117021135j:plain
味を調えたら器に盛りつけて下さい。
細ねぎと七味とうがらしを散らしたら完成です。

白みそ豚汁を試食

「白みそで豚汁だなんて美味しいの?」と思われるかもしれませんが、とても美味しくいただけます。
白みそと豚バラ肉の相性はイイみたいです。
しかも身体が温まりました・・・・・・ホッ!

まとめ

このように白みそでも豚汁をつくることができます。
お正月に使った白みそが余って使い道に困った際、この白みそ豚汁を試してみてはいかがでしょうか?

以上で「晩御飯の一品にいかが?簡単で美味しい白みその豚汁。」の紹介を終わります。
最後に今回の記事が、おひとりでも多くの方のお役に立ちますように。

関連記事

当ブログでは下記のようなエントリーもございます。
よかったら、お読みくださいませ。