超カンタン!ホウレン草を上手にゆでる5つのコツを覚えよう。
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超カンタンなので失敗がないし、ホウレン草を美味しく食べられる!
1度覚えたら誰でもできるホウレン草を上手にゆでる5つのコツ。
ホウレン草は葉と茎の部分でゆでる時間が違います。
そのため、ゆで方を誤るとホウレン草をだいなしにしてしまいます。
だからと言って、いつも惣菜コーナーでホウレン草の料理を買ってばかりでは、いつまで経っても料理は上達しません。
「ああ、どうにかして美味しくホウレン草をゆでたい!」
ゆで方が難しいとは言え、下処理の段階で手を抜いてしまうと美味しい料理はできません。
しかし、ホウレン草を上手にゆでるコツがあります。
今回は、ホウレン草を上手にゆでる5つのコツを紹介します。
ほうれん草を上手にゆでる5つのコツ!
ホウレン草を上手にゆでる5つコツとは、いったいどのようなものなのでしょうか?
まずは、下処理であることをすること。
ふたつ目は、ゆでる際にある物を使うこと。
みっつ目は、ゆでる順番を守ること。
よっつ目は、ゆでるときは時間を守ること。
いつつ目は、冷やし方を工夫すること。
これらに気をつけるだけで、ホウレン草を上手にゆでることができます。
また、毎回同じようにゆでることができるので、ホウレン草を使った料理を美味しくつくることが可能になります。
「コツを守れば、ホウレン草を上手にゆでられることは分かったけど、私にもできるかしら?」
確かに難しく思うかもしれません。
しかし、一度試してみてください。
きっと、いともカンタンにできるはずです。
もしかすると、料理初心者の方でも失敗することなくできてしまうことでしょう。
1.ホウレン草を上手にゆでる5つのコツに必要な道具
ホウレン草を上手にゆでる5つのコツに必要な道具は、下記のとおりです。
- 包丁 ・・・・・・ホウレン草の下処理で使います。
- まな板 ・・・・・・包丁と同様。
- 鍋 ・・・・・・ホウレン草をゆでる際に使います。
- 落し蓋 ・・・・・・鍋と同様。
- ボウル ・・・・・・ゆでたホウレン草を冷やす際に使います。
2.ホウレン草を上手にゆでる5つのコツの材料
ホウレン草を上手にゆでる5つのコツで使う材料は、下記のとおりです。
- ホウレン草 ・・・・・・今回の主役です。
- 水 ・・・・・・ホウレン草をゆでたり冷やしたりするのに使います。
- 塩 ・・・・・・ホウレン草をゆでる際に使います。
- 氷 ・・・・・・ゆでたホウレン草を冷やすのに使います。
3.ホウレン草を上手にゆでる手順
それでは、5つのコツとホウレン草を上手にゆでる手順を紹介しましょう。
- 包丁とまな板を用意します。
- ホウレン草がばらばらにならないように気をつけながら、少しだけ根元を切りとります。
- 左手でホウレン草を持ち、根元に包丁で1cmほど十字に切り込みを入れます。
- ホウレン草を流水で洗います。その際、しっかりと根元についている土を洗いとってくだいさい。
- 鍋を用意し、水を入れます。そして、お湯を沸かします。
- お湯が沸いたら、塩を入れます。その際、味をみて、しっかりと塩の味がするまで塩を入れましょう。
- ボウルを用意し氷と水を入れ、冷水をつくります。
- 沸騰しているところにホウレン草を持ったまま、根元を浸けます。
- そのまま、根元を30秒ほどゆでます。
- 根元の辺りの茎がしんなりしたら、葉の部分もお湯に浸けます。
- ホウレン草全体をお湯に浸けたら、落し蓋をします。
- 葉の色が鮮やかになり、しんなりしたらホウレン草をお湯からあげます。
- ホウレン草を冷水でイッキに冷やします。
- ホウレン草が完全に冷えたら終了です。お疲れさまでした!
まとめ
いかがでしたか、「超カンタン!ホウレン草を上手にゆでる5つのコツを覚えよう」は?
ホウレン草は5つのコツを守るだけで、上手にゆでることができます。
毎回、同じように仕上がるので、料理の味が変わることもありません。
なお、ゆでたホウレン草は余分な水分を十分絞ってから、料理に使ってくださいね。
今回の記事が、あなたのお役に立つことができれば幸いです。
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